台所の排水溝つまりは、突然起こるため、慌ててしまうことが多いですが、日頃から少し意識することで、詰まりを未然に防ぐことができます。水漏れが解消してともっと大津の水道局指定業者から、水回りのプロが、台所の排水溝つまりを未然に防ぐための5つの習慣を伝授します。まず、第一の習慣は「油を排水溝に流さない」ことです。調理後の油は、新聞紙やキッチンペーパーなどで吸い取ってから、ゴミ箱に捨てましょう。油をそのまま排水溝に流すと、排水管の中で固まり、詰まりの原因になります。次に、第二の習慣は「排水口のゴミ受けをこまめに取り除く」ことです。排水口のゴミ受けにゴミが溜まると、排水の流れが悪くなり、詰まりの原因になることがあります。毎日、排水口のゴミを取り除き、清潔な状態を保つようにしましょう。第三の習慣は「排水口に食品カスを流さない」ことです。野菜くずや、米粒などの食品カスが排水口に流れ込むと、排水管を詰まらせる原因になります。食品カスは、三角コーナーや、ゴミ袋に入れて、排水溝に流さないようにしましょう。第四の習慣は「排水口を定期的に清掃する」ことです。排水口は、汚れが溜まりやすい場所なので、定期的に清掃する必要があります。市販の排水口クリーナーを使ったり、重曹と熱湯を使って掃除したりするようにしましょう。最後に、第五の習慣は「排水管の定期的な点検と清掃をする」ことです。排水管の内部は、汚れが溜まりやすく、詰まりやすい場所です。定期的に専門業者に点検と清掃を依頼し、排水管を清潔な状態に保つようにしましょう。これらの5つの習慣を実践することで、台所の排水溝つまりを未然に防ぐことができます。日頃のちょっとした心がけが、大きなトラブルを防ぐことに繋がります。